您当前的位置 : 太原新闻网 >> 经济新闻

王子2级会员:

王子2级会员:“工厂直供”金艾草,王子2级会员:南阳艾制品跑出新电商速度

2021年05月14日 13:59

本文地址:http://k57.3377308.com/system/2021/05/14/030332520.shtml
文章摘要:王子2级会员,里面不是什么仙帝级别没错,轰隆隆一声巨大反正你们是国家单位。

  小小的艾草身上不仅写满了产业扶贫的经验,而且散发着中医文化的独特魅力。5月14日,人民网以“南阳艾制品跑出新电商速度”为题,对河南南阳的艾草产业进行了报道。

  “南阳正成为全国最大艾草产业带之一,连以前只能做成饲料给猪吃的艾杆,现在都能做成泡脚药包,成为百姓喜爱的日用品。伴随着在电商平台热卖,艾杆价格连续上涨好几倍,带动农民增收不少!”5月11日,南阳药益宝艾草制品有限公司生产负责人栾迪说,这个地道的“艾乡人”他所在的公司2020年在拼多多开店,日均单量很快达到近千单。

  据悉,南阳地区的艾制品商家正在飞速筑巢新电商。“2020年全年翻倍增长,来自南阳地区的入驻店铺就达到近3500家”,拼多多相关行业小二耳冉介绍,自2019年以来,艾草制品的销量呈爆发增长,其中来自南阳地区的订单数同比增长150%,销售金额同比增加了130%。目前,南阳地区艾草制品销售已占拼多多全平台同类产品的70.5%。

  同样,闻着艾草药香长大的宋秋燕,一家子专注研发艾草贴剂已有很多年,32岁的她正成为家里和工厂的主心骨。“我们做一款产品,尤其是保健用的,只有用心做,消费者才会不断回购。”说起自家工厂生产的艾草贴剂,她底气十足。

  宋秋燕家的艾草贴剂工厂位于南阳卧龙区城郊,占地约1万平方米。工厂目前拥有员工100余人,基本都是当地人。受访者供图

  宋秋燕家的艾草贴剂工厂位于南阳卧龙区城郊,2006年投放使用,占地约1万平方米。工厂目前拥有员工100余人,基本都是当地人,“让家乡人不用背井离乡也有工作干,有钱挣,还能照顾家,我也很开心。”宋秋燕坦言。

  扎根行业多年,宋秋燕敏锐的捕捉到了近年消费者对艾草需求的两大变化。

  随着人们生活节奏的加快,使用方式变了。“最开始是古法熬制药膏,功效强,但用了后不易清洗”,现在她家的工厂是用机器批量生产艾草贴剂,“根据关节部位特别设计的,贴起来不会轻易掉,而且方便易携带,成本也比较低,但功效却没有打折扣。”宋秋燕的外婆患有较严重的风湿性关节炎,左膝经常痛,常年使用自家产的艾草贴剂。

  近年来,触达消费者的方式在迅猛改变。2019年11月,宋秋燕开始开拓线上市场,因为销量涨得快,今年3月份又开设了第二家拼多多店铺,“我们发现很多艾制品的复购率很高”,登陆电商平台后,宋秋燕得到大量来自消费者的一手即时反馈,可以尽快调整自己的产品形态。

  “入网”前,她没想到的是,各种方便易用的艾草贴,居然颇受年轻白领一族的喜爱。工作繁忙之余贴几幅艾灸贴,很能减缓疲劳。尤其在凛凛冬季,对“90后”“00后”爱美一族而言,艾灸贴发挥了传统暖宝宝和保健用品的双重功效。

  据拼多多提供的数据,广东、山东、江苏的年轻人对艾草产品的喜爱,排在全国前三。在年轻消费群体的追捧下,贴类艾草制品在新电商平台上牢牢占据品类销量第一位。

  南阳很多类似宋秋燕式的工厂型商家,正在从“代工”走向直供。栾迪觉得这个过程很自然,“电商账期很好,最多十几天就到账,没有风险。由于工厂直供,平台运营成本也低,即使卖价实惠,利润还是有保证。”

  河南省政协委员、牵头制订多项艾草技术标准的陈增喜看得更长远。在他看来,2016年政府就把中医药发展定为国家战略,作为医圣张仲景故里的南阳,站在两千年中医药文化的基础上推动艾草产业的现代化,要有“星辰大海”的追求。

  截至目前,南阳全市已建成22个规范化中药材种植基地,艾产业市场份额占全国70%以上,“世界艾乡”的品牌正在叫响。“现在很多艾制品还没有国标,可以先探索制定拼多多等电商平台的艾草制品的团体标准”,陈增喜认为,这将推动南阳艾草行业的后续发展。

《河南日报》短评|“宛艾”走红,中医可期

  小小的艾草身上不仅写满了产业扶贫的经验,而且散发着中医文化的独特魅力。

  艾草本是寻常物,但对于南阳来说,遍布大江南北的艾草却在此一枝独秀。在新电商拼多多平台上,南阳地区艾草制品销售金额占全平台同类产品的金额高达70.5%。

  南阳艾草的走红,源于丰厚的中医药文化底蕴,以及倾力打造“世界艾乡”的地方实践;艾草类产品的整体走俏,则源于中医药热的不断升温,以及“治未病”理念的深入人心。

  2019年12月,南阳市政府推出《南阳市艾产业发展规划(2019—2023年)》,明确提出,“把发展艾产业作为全市大健康产业重点内容进行统筹规划”。正是在此之后,“宛艾”在拼多多平台上异军突起一骑绝尘,这显然不是时间上的巧合,而是战略产业意识主导下的必然。

  在规模化的基础上产业化,在产业化的同时现代化,“宛艾”的走红不仅贡献了项目扶贫的地方经验,而且彰显了中医药市场的广阔前景。中医既是传统的,也是现代的;既是中国的,更是世界的。推动中医药在传承创新中高质量发展,这一中华文明瑰宝必将焕发新的光彩,人类的健康福祉也将更有保障。

(责编:张佩)